Cuisine et vins

Le thé et ses petits secrets

Élevé au rang d'art dans une grande partie de l'Asie, le thé, cette boisson unique, s'inscrit dans un rituel codifié dont les diverses étapes sont à elles seules un premier pas vers la détente. Sans y consacrer les quatre heures que dure en moyenne une cérémonie du thé au Japon, voici quelques petits trucs pour réussir à coup sûr votre infusion…

Secret n° 1 : laisser de la place

Afin de libérer tous ses arômes, le thé a besoin de suffisamment d'espace pour que ses brins puissent se déployer. Plus le thé est en contact avec l'eau, plus il délivre ses parfums et bienfaits. Il est donc conseillé d'utiliser une boule à thé suffisamment grande et de ne pas trop tasser les feuilles à l'intérieur.

Secret n° 2 : trouver l'eau rare

L'eau est la mère du thé, il faut donc bien la choisir. Cette boisson, pour offrir le meilleur d'elle-même, a besoin d'une eau pure, neutre, sans goût particulier, telle que l'eau minérale ou l'eau de source. Il est possible d'utiliser une carafe filtrante pour purifier l'eau du robinet.

Secret n° 3 : maîtriser le feu

C'est l'oxygène de l'eau qui permet le transport des arômes du thé. Il est donc déconseillé de faire bouillir l'eau qui perdrait alors tout son oxygène et donnerait un thé fade ou amer. Chaque variété de thé a une température d'infusion optimale. Ainsi, pour une eau à 80 °C convenant à la plupart des thés verts, on remplira un quart de la tasse d'eau à température ambiante puis on y versera l'eau frémissante.

Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée