Cuisine et vins

Le thé glacé et ses petits secrets

Envie de fraîcheur et de légèreté ? Le thé glacé vous désaltérera en toute gourmandise. Seul ou accompagné de fruits, il égaiera vos après-midi d'été. Voici tous nos conseils pour préparer de délicieuses recettes à base de thé glacé.

Délicieusement parfumé et rafraîchissant, le thé glacé est un plaisir frais à déguster sans modération, pourvu qu'il soit infusé à froid ! Ce mode de préparation permet en effet de limiter la concentration en théine et vous permet de savourer votre boisson préférée tout au long de la journée. S'il existe aujourd'hui des produits spécifiquement conçus pour ce type d'infusion comme les célèbres Mousselines XL du Palais des thés, sachez cependant que n'importe quel thé ou tisane s'y prête. Voici comment procéder…

Infuser ou macérer ?

Plutôt que de parler d'infusion – terme qui sous-entend la diffusion des arômes dans un liquide chaud –, il serait plus juste d'évoquer ici la macération qui désigne l'aromatisation d'un liquide sous l'effet du temps. Et c'est bien la patience qui garantira la réussite de votre préparation. On compte généralement quatre heures pour un thé noir ou un thé vert corsé et de 6 à 8 heures pour un thé blanc ou un thé vert léger. Par rapport à un thé classique, les quantités sont elles aussi à augmenter : prévoyez 15 à 20 g (six à huit cuillères environ) de thé pour un litre d'eau non calcaire à température ambiante que vous placerez au frigo pendant la durée requise.

Quelques recettes

Gourmand et subtilement fruité, le thé glacé est une boisson saine et sucrée à volonté, idéale pour s'hydrater l'été en toute sérénité. Voici quelques idées recettes à tester sans plus tarder…

- Exotique : dans une carafe, mélangez 250 ml de thé vert, 125 ml de jus d'orange, 50 ml de jus d'ananas, 2 cuillères à café de sirop de grenadine et 1 à 2 cuillères à café de sirop de sucre. Pour une touche de couleur, ajoutez un kiwi coupé en morceaux.
- Pétillant : laissez macérer votre thé glacé au dosage habituel en remplaçant simplement l'eau par de la limonade.
- Rafraîchissant : placez deux feuilles de menthe dans le fond d'un verre et remplissez ce dernier de thé vert glacé. Disposez une tranche de citron vert sur le rebord du verre. Les parfums de l'agrume se conjuguent à ceux du thé dans ce cocktail très frais.
- Fruité : préparez un thé vert glacé à base d'eau ou de limonade. Plongez dans chaque verre une brochette de fruits composée de morceaux de pêche, de kiwi et d'ananas. Ceux-ci prendront le parfum du thé et inversement, pour une subtile association de saveurs.
- Intense : préparez la veille une infusion de thé et répartissez-la dans le bac à glaçons du congélateur. Réalisez un demi-litre de thé glacé dans une carafe ; ajoutez deux rondelles de citron vert et deux de citron jaune ainsi que les glaçons au thé préalablement préparés. Une recette originale pour un mélange doublement parfumé.

Le matcha s'y met

Le saviez-vous ? Le thé matcha est lui aussi délicieux glacé. Au Japon, l'une des utilisations les plus courantes de ce produit dans la gastronomie est d'ailleurs le Kari-gôri, une glace pilée nappée de sirop. Savoureuse et givrée, cette gourmandise fait fondre bien des adeptes en été. Carine Baudri, directrice de l'École du thé, s'est inspirée de cette utilisation glacée du thé matcha, pour créer trois recettes originales permettant de préparer chacune ¼ de litre de boisson. Les voici…

- Matcha frappé au lait de soja : réunissez ¼ de litre de lait de soja, 1 cuillère à café rase de Matcha pâtissier, 35 g de Délice de rhubarbe du Palais des thés et 15 g de sirop d'agave ou de sucre dans un mixeur. Mixez pendant 20 secondes à vitesse moyenne pour obtenir une boisson gourmande et équilibrée…
- Matcha givré : mélangez 1 cuillère à café rase de matcha dans 20 g de sirop de sucre. Ajoutez 13 g de Délice de thé du hammam du Palais des thés. Mélangez bien. Ajoutez 250 g de glaçons. Mixez pour obtenir de la glace pilée. Servez dans un verre et dégustez avec une paille.
- Matcha granité : mélangez 1 cuillère à café rase de matcha dans 20 g de sirop de sucre. Ajoutez ¼ de litre d'eau et 13 g de Délice de thé du hammam. Mélangez jusqu'à obtenir un liquide homogène. Versez ce mélange dans un plat creux. Glissez au congélateur et laissez prendre le granité pendant environ quatre heures en ayant soin de le remuer de temps en temps avec une fourchette afin qu'il durcisse en formant de petits cristaux. Répartissez dans des coupes glacées et dégustez à la cuillère.

Shopping

Matcha pâtissier, 50 g, 15 €
Délice de rhubarbe au thé vert du Japon, 240 g, 6,50 €
Délice de thé du Hammam, 240 g, 5,50 €
Sélection de thés pour l'été, 16 mousselines XL, 18,50 €
www.palaisdesthes.com

A. Samaké
Cuisine et vins

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