Cuisine et vins

Le vin à l'épreuve du bio

Vigneron depuis trente ans près de Chablis, en Bourgogne, Denis Pommier décide en 2008 d'arrêter d'utiliser des pesticides et du glyphosate. Deux ans plus tard, il décroche le titre de Meilleur chardonnay du monde. Mais sa conversion à l'agriculture biologique est loin d'être de tout repos. Gel, grêle, mildiou, canicule… À partir de 2016, les éléments se déchaînent au sein de son domaine, remettant en cause son engagement. Malgré tout, le viticulteur décide de ne rien lâcher et continue de proposer son vin* bio. Son livre Les Larmes de ma vigne – Si le bio pouvait parler, écrit avec Antonio Rodriguez et publié aux éditions du Cherche Midi, revient sur son parcours, de ses débuts à sa conversion, et aborde les différentes difficultés rencontrées.

Les Larmes de ma vigne – Si le bio pouvait parler de Denis Pommier et Antonio Rodriguez, éditions du Cherche Midi, 17 €.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?