Cuisine et vins

Le vin sans alcool décolle

Le packaging ne laisse rien transparaître, si ce n'est la petite mention en bas de l'étiquette : « sans alcool ». Le vin désalcoolisé ressemble en effet comme deux gouttes d'eau à nos grands crus préférés. Une tendance qui séduit de plus en plus de consommateurs…

Élaboration et consommation

Le vin sans alcool n'est pas un jus de raisin amélioré ! Non, c'est un vin classique qui subit une succession d'étapes afin d'être désalcoolisé. On fait bouillir le vin afin de faire s'évaporer l'alcool. Le jus est ensuite filtré, embouteillé et étiqueté, tout à fait comme un cru ordinaire. Certains fabricants y ajoutent un peu de sucre car l'absence d'alcool peut rendre la boisson plus acide, mais ce n'est en rien une obligation.
Encore inconnus il y a quelques années, ces vins sans alcool séduisent de nombreux consommateurs : les femmes enceintes, ceux qui ne supportent pas l'alcool, les conducteurs et ceux dont le traitement médical est incompatible avec la consommation de boissons alcoolisées. Néanmoins, rares sont encore les marques à proposer ce type de produits. Les plus connues sont Grain d'envie et Le Petit Béret mais nul doute que, dans un futur proche, ce marché va inonder les rayons pour faire plaisir à tous en toute modération…

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine