L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Viard, pionniers de l'alimentation vivante, qui ont publié Algues au quotidien, aux éditions Alternatives Gallimard, sacré meilleur livre de cuisine au monde pour la France lors du Gourmand CookBook Awards International 2025.
Qu'elle soit d'eau douce ou d'eau de mer, l'algue est gorgée de protéines, vitamines, minéraux, antioxydants et nutriments essentiels (iode, calcium, magnésium…). Il en existe plusieurs : wakamé, nori, spiruline… et toutes présentent des vertus. Les auteurs détaillent pour 13 d'entre elles les méthodes de production, les bienfaits nutritionnels, les usages culinaires et cosmétiques et leurs avantages environnementaux. 40 recettes sont ensuite proposées pour apprendre à les cuisiner ou les utiliser pour la beauté : caviar végétal, falafels, tartare, latté iodé ou encore masque hydratant. Il y en a pour tous les goûts et tous les usages !
Algues au quotidien, Alternatives Gallimard, 14,00 € en librairie.