Cuisine et vins

Les aliments les moins écologiques

Si pour préserver les ressources de la planète, mieux vaut manger des produits locaux et de saison, d'autres aliments sont en revanche à bannir de notre menu à cause de leur impact écologique. C'est le cas notamment de la viande, à cause de la déforestation pour les pâturages, des besoins en eau et des émissions de gaz à effet de serre, comme le méthane pour les bovins. Pour faire un geste pour l'environnement, mieux vaut donc limiter sa consommation de produits carnés à deux à trois fois par semaine. Le sucre raffiné pose également problème, car la culture de la canne à sucre provoque une érosion accélérée des sols, tandis que la betterave requiert l'utilisation massive de pesticides. L'huile de palme, responsable de dégâts d'une ampleur colossale dans les forêts tropicales rasées pour l'implantation de la culture du palmier, est considérée comme un fléau par les écologistes. On évite donc les confiseries, pâtes à tartiner et autres biscuits industriels, qui regorgent à la fois de cette huile et de sucre. Enfin, on consomme avec modération avocat et chocolat, et on les choisit de préférence bio, issus du commerce équitable et cultivés à proximité.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table
Cuisine et vins

Bien entretenir sa planche à découper

Aussi pratique qu'esthétique, la planche à découper en bois est un équipement incontournable en cuisine. Bien entretenue, elle peut en outre servir durant plusieurs décennies. Mais savez-vous comment procéder à son nettoyage sans ...
Lire la suite
Bien entretenir sa planche à découper