Cuisine et vins

Les bêtises de Cambrai

Joliment bicolores et délicieusement sucrées, les bêtises de Cambrai font partie des bonbons incontournables qui ravissent les papilles de toutes les générations. Cette spécialité du Nord doit son nom à l'heureuse erreur d'un jeune apprenti confiseur qui, vers 1830, aurait par mégarde fait tomber de l'arôme de menthe dans la pâte des berlingots qu'il préparait. Loin de causer une catastrophe, son inadvertance eut un succès immédiat auprès des clients ! Si deux fabricants cambrésiens, la maison Despinoy et la famille Afchain, se disputent la paternité de cette recette, cette friandise rayée traditionnelle est sans nul doute la douceur la plus célèbre et la plus appréciée de la ville. Outre le plaisir gustatif qu'elle nous procure, cette petite gourmandise authentique à la saveur rafraîchissante possède également des vertus digestives. Une bonne excuse pour se faire plaisir après le repas sans culpabiliser !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Azuki, le haricot japonais

Dégusté aussi bien en version salée que sucrée, le haricot azuki est très présent dans la gastronomie japonaise. Bourré de protéines, il est une alternative saine à la viande, tout comme les pois chiches, les lentilles ou les hari...
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Azuki, le haricot japonais
Cuisine et vins

Les aliments les plus détestés par les enfants

Métro, boulot, dodo... Avec un rythme quotidien effréné, dur, dur de concocter de bons petits plats équilibrés le soir pour sa famille ! D'autant que les enfants rechignent majoritairement à manger diversifié, et pire, à consommer...
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Les aliments les plus détestés par les enfants
Cuisine et vins

Encas protéinés, à fond la forme ?

" Protéiné ", " riche en protéine ", " 25 g de protéine "... les fabricants multiplient leurs offres d'encas enrichis en ce macronutriment essentiel, alors qu'une alimentation variée et équilibrée suffirait à combler les besoins q...
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Encas protéinés, à fond la forme ?