Cuisine et vins

Les champions des produits locaux

Les produits locaux ont la cote ! En deux ans, le chiffre d'affaires des marques locales a augmenté de 6,1 %, indique une étude de l'entreprise IRI, spécialisée dans l'analyse des données de produits de grande consommation. Par attachement à leur région, mais aussi par souci écologique, de nombreux consommateurs privilégient les articles de leur terroir plutôt que les denrées exportées à l'étranger. Selon les résultats de l'enquête, les Alsaciens sont ceux qui achètent le plus souvent des spécialités locales (7,5 %). Les habitants de la Bretagne (5,8 %), du Pays basque (4,5 %), de la Franche-Comté (4,3 %) et de la Savoie (3,8 %) ont également tendance à choisir davantage des marques de leur région. « Ce sont des territoires qui ont une forte identité culturelle et culinaire à laquelle ils sont attachés. Mais ces régions possèdent aussi un système productif assez dense qui permet l'existence et la distribution de marques locales », a précisé Emily Mayer, spécialiste des produits de grande consommation chez IRI, sur BFMTV.
L'Île-de-France se place, quant à elle, en bas du classement. Contrairement aux autres départements, les produits franciliens ne séduisent pas les habitants du Val-d'Oise (0,4 %), de la Seine-et-Marne (0,4 %), de Paris (0,8 %), des Hauts-de-Seine (0,4 %), de Seine-Saint-Denis (0,5 %) ou du Val-de-Marne (0,5 %). « Beaucoup de Parisiens et de Franciliens ne sont pas nés en Île-de-France et sont attachés aux produits d'une autre région », conclut Emily Mayer.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur