Cuisine et vins

Les dons de viande mieux encadrés par la législation

Si, par principe, le don de viande est interdit, un arrêté publié récemment fixe quelques exceptions afin d'éviter le gaspillage alimentaire.

Si la lutte anti-gaspillage est un combat de tous les instants, certaines denrées alimentaires, du fait de leur risque sanitaire, ne peuvent pas faire l'objet de dons. C'est le cas, par exemple, de la viande. Un arrêté récent interdit en effet les dons de produits d'origine animale, mais pose toutefois quelques exceptions.

Des conditions dérogatoires

Publié au Journal officiel du 23 mai, ce texte interdit les dons de denrées alimentaires d'origine animale, compte tenu du risque sanitaire lié à leur conservation. Néanmoins, pour éviter de jeter et gaspiller des produits encore consommables, l'arrêté pose des conditions dérogatoires à cette règle.
Ainsi, les établissements de remise directe (c'est-à-dire les secteurs de la restauration commerciale et de la distribution et des métiers de bouche), ainsi que les grossistes, sont autorisés à donner ces produits s'ils sont pré-emballés.
Les dons sont encore possibles pour les exploitants du secteur agroalimentaire agréés, si les denrées animales sont destinées à un acteur de l'aide alimentaire et à condition que les produits portent la marque de salubrité ou d'identification européenne.
Enfin, la restauration collective est également concernée par ces exceptions puisqu'ici, les dons de produits pré-emballés et de préparations culinaires élaborées à l'avance et non présentées aux clients sont légalisés.

M.K.
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?