Cuisine et vins

Les enfants, rois de l'alimentation

Les enfants sont-ils les nouveaux influenceurs de la nutrition ? 63 % des ménages se disent en tout cas influencés par eux dans leurs pratiques alimentaires, selon une étude Ipsos de l'Observatoire alimentation & familles de la Fondation Nestlé France sur les comportements des Français en 2021. « Leur génération, plus connectée et largement influencée par les réseaux sociaux, s'intéresse grandement aux nouvelles pratiques alimentaires. Ils prennent le pouvoir et questionnent les membres du foyer. Ainsi, ils sensibilisent leurs parents à davantage de responsabilité [...] Ce processus d'influence inversée a incité les familles à réinventer leur modèle alimentaire », indique l'enquête. Premier changement : le fait maison. 50 % des ménages estiment que leur progéniture les incite à cuisinier davantage. Manger sainement est également devenu une priorité pour 49 % des parents interrogés. Enfin, 24 % des foyers avouent faire plus attention au gaspillage alimentaire grâce à leurs enfants.

La pandémie, moteur du bien-manger

Ces nouvelles habitudes alimentaires ont été amplifiées par la crise sanitaire actuelle. Avec la pandémie, nombreux sont les Français à avoir changé leur manière de manger : 32 % des sondés ont ainsi décidé de réduire le sucre dans leur alimentation, tandis que 26 % ont choisi de limiter leur consommation de viande. Ils sont également 29 % à désormais privilégier les produits bio et 77 % à acheter ceux possédant un nutri-score A et B. En ce qui concerne la réduction du gaspillage, 28 % des répondants déclarent utiliser les restes dans d'autres repas, soit 6 points de plus que l'année dernière.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur