Cuisine et vins

Les Français et la pizza, une grande histoire d'amour

Bien qu'elle ait été inventée par des Napolitains, ce n'est pas en Italie que l'on mange le plus la pizza ! Après les Américains, les Français sont en effet les plus gros consommateurs au monde de cette spécialité à base de crème ou de sauce tomate. Chaque personne en engloutit 10 kg par an en moyenne. C'est, avec le poulet frites et la raclette, l'un de nos plats préférés. Pour en savoir plus sur nos habitudes de consommation, l'enseigne Pizza Cosy a mené l'enquête auprès de 1 000 fanas de pizza, en partenariat avec le cabinet d'études Enov.

Soirée pizza

D'après ce sondage, 96 % des Français consomment des pizzas au moins une fois par an et 7 sur 10 en mangent même une fois par mois. Cette spécialité italienne se déguste plus volontiers le soir (80 % des répondants) que le midi, même si certains irréductibles préfèrent la partager durant le déjeuner au cours du week-end (8 %). En tous les cas, 8 sondés sur 10 affirment manger de la pizza chez eux plutôt qu'au restaurant ou à l'extérieur.
Enfin, si certains cuisiniers rivalisent d'inventivité pour concocter des pizzas toutes plus originales les unes que les autres, ce sont néanmoins les recettes classiques qui ont la préférence des amateurs. Pour 54 % des Français en effet, la 4 fromages, la reine et la margherita restent des valeurs sûres. Mais attention, pour 74 % des participants, ces pizzas se dégustent avec une base tomate et non crème ! Bref, en France, on ne plaisante pas avec la pizza…

M.K
Cuisine et vins

Filtres, carafes, charbon... comment bien filtrer l'eau du robinet ?

Depuis le scandale des eaux minérales dévoilé en 2024 par le journal Le Monde, de plus en plus de Français boudent les bouteilles achetées en grande surface. Les consommateurs se tournent vers des filtres à eau. Une récente étude ...
Lire la suite
Filtres, carafes, charbon… comment bien filtrer l'eau du robinet ?
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria