Cuisine et vins

Les Français fanas des livraisons de repas

La crise sanitaire a impacté de nombreux secteurs, mais pas celui de la livraison de plats à domicile ! Selon une enquête menée par l'Ifop pour HelloMyBusiness, une société de formalités juridiques pour les indépendants, 4 Français sur 10 (37 %) ont plus souvent recours aux plateformes de livraison de repas depuis la pandémie de Covid-19. Dans le détail, 10 % des clients font appel à ce service au moins une fois par an, 17 % une fois par mois et 5 % une fois par semaine. Sans surprise, les 18-34 ans (61 %) habitant en Île-de-France sont les plus nombreux à utiliser les applications de livraison. Le manque de temps (72 %), la paresse (71 %), ainsi que l'envie de découvrir de nouvelles saveurs (56 %) font partie des principales raisons qui poussent les utilisateurs à commander à manger.

Des conditions de travail difficiles

Si les Français aiment se faire livrer leur repas, cela ne les empêche pas de déplorer les conditions de travail précaires des livreurs à domicile. La plupart des participants estiment en effet que ce travail est mal payé (90 %), stressant (83 %), difficile (81 %), voire dangereux (73 %). Selon 93 % des personnes interrogées, les livreurs devraient voir leur statut aligné sur celui des salariés. En attendant un éventuel changement de loi, 80 % des sondés se disent prêts à payer plus cher pour que ces travailleurs obtiennent de meilleures conditions professionnelles et 78 % pour qu'ils soient mieux rémunérés.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur