Cuisine et vins

Les Français, plus gros buveurs au monde de rosé

S'il est loin de faire l'unanimité chez les amateurs de vin, le rosé est pourtant l'un des préférés des Français. Léger, frais et convivial, il est généralement la star de l'été durant les déjeuners en famille et les apéritifs entre amis. Une récente étude du panéliste NielsenIQ démontre même qu'à l'été 2022, la consommation de rosé a explosé dans l'Hexagone.

35 % de la production mondiale

Entre juin et fin juillet 2022, NielsenIQ a analysé les données de la consommation de vin rosé en France. Le panéliste a ainsi regroupé les données des achats effectués en grandes surfaces. Résultat: les ventes ont augmenté de 9,8 % par rapport à 2021. Une progression importante qui peut notamment s'expliquer par les vagues de grosses chaleurs qui ont déferlé sur le pays cet été ; le rosé étant en effet un vin frais très apprécié en période estivale.
La France est aussi le premier consommateur mondial de rosé, écoulant 35 % de la production, soit plus d'une bouteille sur trois (et environ 20 par an), selon les chiffres 2021 communiqués par l'Observatoire mondial du rosé. C'est loin devant les Américains, qui consomment 15 % de la production mondiale chaque année, ou les Italiens, qui en boivent en moyenne deux litres par personne et par an. Enfin, les Français boivent aussi français puisque le rosé est en grande partie issu du vignoble hexagonal (30 %, soit 933 millions de bouteilles).

M.K
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage