Cuisine et vins

Les Français, plus gros buveurs au monde de rosé

S'il est loin de faire l'unanimité chez les amateurs de vin, le rosé est pourtant l'un des préférés des Français. Léger, frais et convivial, il est généralement la star de l'été durant les déjeuners en famille et les apéritifs entre amis. Une récente étude du panéliste NielsenIQ démontre même qu'à l'été 2022, la consommation de rosé a explosé dans l'Hexagone.

35 % de la production mondiale

Entre juin et fin juillet 2022, NielsenIQ a analysé les données de la consommation de vin rosé en France. Le panéliste a ainsi regroupé les données des achats effectués en grandes surfaces. Résultat: les ventes ont augmenté de 9,8 % par rapport à 2021. Une progression importante qui peut notamment s'expliquer par les vagues de grosses chaleurs qui ont déferlé sur le pays cet été ; le rosé étant en effet un vin frais très apprécié en période estivale.
La France est aussi le premier consommateur mondial de rosé, écoulant 35 % de la production, soit plus d'une bouteille sur trois (et environ 20 par an), selon les chiffres 2021 communiqués par l'Observatoire mondial du rosé. C'est loin devant les Américains, qui consomment 15 % de la production mondiale chaque année, ou les Italiens, qui en boivent en moyenne deux litres par personne et par an. Enfin, les Français boivent aussi français puisque le rosé est en grande partie issu du vignoble hexagonal (30 %, soit 933 millions de bouteilles).

M.K
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
Lire la suite
Bien choisir ses melons
Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
Lire la suite
Ces aliments à ne pas réchauffer
Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
Lire la suite
Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent