Cuisine et vins

Les Français toqués de gastronomie

La France est reconnue au niveau international pour sa bonne chère et ses habitants en sont bien conscients ! D'après un sondage CSA mené auprès de mille personnes pour les dix ans du club de la Table française, 99 % des citoyens considèrent que la gastronomie hexagonale est un atout économique, tant en termes de rayonnement à l'étranger, qu'en tant que facteur d'attractivité pour attirer les touristes.
S'il y a bien un sujet qui met tout le monde d'accord, c'est donc la nourriture ! D'ailleurs, 97 % des sondés estiment qu'il est important de passer du temps à cuisiner et 96 % n'envisagent pas de manger sans être assis autour d'une table, moment associé à la convivialité et au lien social. Fiers de la gastronomie française notamment incarnée par les spécialités régionales (43 %), 83 % des personnes interrogées jugent que c'est aux ascendants d'éduquer les jeunes à l'alimentation et au goût.

Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
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Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
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Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
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