Les fromages français mal classés - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Les fromages français mal classés

Quel plus grand affront peut-on faire à un Français quelque peu chauvin ? Critiquer sa gastronomie bien évidemment ! Alors quand un classement mondial relègue en bout de peloton les fromages bleu blanc rouge, cela s'apparente à une véritable déclaration de guerre ! Le site bulgare Taste Atlas, spécialisé dans le recensement des plats les plus typiques de nombreux pays, a en effet publié son palmarès des meilleures spécialités fromagères du monde. Et autant dire que l'Hexagone est loin de mettre un pied sur le podium…

Le camembert à la 91ème place

Dans ce classement, les sept premières places échoient aux fromages italiens, avec en trio de tête le parmesan, le gorgonzola et la burrata. Il faut attendre la treizième position pour trouver un fromage français, en l'occurrence le reblochon, et la quatorzième place pour le comté. Le Mont d'or (26e), le beaufort (31e), le neufchâtel (33e) et le Saint-Félicien (34e) figurent dans le top 40. Quant aux brie de Meaux, morbier et autres Brillat-Savarin, ils arrivent péniblement à la moitié du classement. Pire encore, notre fromage fétiche, le camembert, se hisse 91e sur 100 !
C'est donc sans surprise que cette classification a provoqué l'ire des amateurs de frometon et des défenseurs de la gastronomie française. Mais pour se consoler, il est toujours pertinent de rappeler que Taste Atlas n'est pas un critique culinaire, mais une sorte d'encyclopédie mondiale qui base ses palmarès sur les avis touristiques, critiques en ligne d'internautes et notes de restaurateurs. L'honneur est sauf !

M.K
Cuisine et vins

Des idées ingénieuses pour faire ses chocolats de Pâques

Pâques arrive à grands pas avec sa dose de cacao, et les petits comme les grands en salivent déjà ! Cette année, et si au lieu d'acheter des oeufs en chocolat, vous les réalisiez vous-même ? Par ici les gourmands !
Lire la suite
Des idées ingénieuses pour faire ses chocolats de Pâques
Cuisine et vins

Un tour du monde chocolaté

Pour Pâques, cette année, faites un tour du monde ! La célèbre chocolaterie Weiss s'est associée à la designer et illustratrice indépendante Laura Lhuillier pour créer une collection aux packagings s'inspirant du voyage. Petites f...
Lire la suite
Un tour du monde chocolaté
Cuisine et vins

5 façons de cuisiner le tofu

Parce que le tofu a la réputation d'être sans odeur ni saveur, voici plusieurs manières de le consommer qui vont vous prouver le contraire !
Lire la suite
5 façons de cuisiner le tofu