Cuisine et vins

Les p'tits oignons sont de retour

L'automne, c'est bien sûr la saison des feuilles mortes, mais c'est aussi celle des bons petits plats mitonnés aux petits oignons. Pour célébrer le bulbe enchanteur de nos potées automnales, la SIPMM* oignon, qui régit l'ensemble de la filière, a donc lancé en 2014 l'événement « Les Semaines aux p'tits oignons ». L'objectif était alors de rendre hommage au condiment le plus incontournable de la gastronomie française, en sensibilisant le public aux bienfaits et aux saveurs de ce légume dont 80 % des Français raffolent.
Fortes du succès de leur première édition, les Semaines aux p'tits oignons reviennent donc en force du 12 octobre au 15 novembre, pour une deuxième édition qui promet d'être relevée ! Cette opération nationale propose aux petits et aux grands de découvrir toute la richesse de l'oignon de nos régions : comment l'utiliser dans ses recettes, comment exploiter ses vertus nutritionnelles, quelles variétés poussent sur notre territoire… Autant de questions qui trouveront leurs réponses dès le début de l'automne.

* Section interprofessionnelle de première mise en marché

Pour aller plus loin

Rendez-vous sur le site www.oignon.info pour découvrir de nombreuses informations et astuces, et bien sûr de nouvelles recettes à déguster sans modération !

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine