Cuisine et vins

Les secrets d'une bonne frangipane

C'est bientôt l'Épiphanie ! Découvrez toutes les astuces pour réussir votre frangipane.
Le secret d'une bonne galette réside dans la pâte feuilletée. Plutôt que de l'acheter toute faite, l'idéal est de la préparer soi-même, votre gâteau n'en sera que meilleur. Si vous n'avez vraiment pas le temps de la confectionner, choisissez-en une pur beurre dans le commerce ou passez commande chez votre boulanger.
Lors du montage, faites en sorte que vos disques de pâtes soient bien froids pour ne pas déformer la galette. Dispatchez votre crème d'amande à la poche à douille pour plus de précision, placez-la à 2 centimètres du bord pour éviter qu'elle ne coule, et étalez un peu de jaune d'œuf sur la partie laissée libre. Pour rassembler les deux morceaux, aidez-vous de vos pouces ou d'un couteau. Avant de cuire votre frangipane, piquez-la pour éviter d'avoir un côté plus gros que l'autre, et appliquez du jaune d'œuf sur le dessus. Laissez ensuite reposer pendant quelques heures au frigo. Une fois ce laps de temps passé, redorez votre galette et dessinez vos motifs avec un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte. Terminez avec trois coups de couteau sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?