Cuisine et vins

Les tendances gourmandes de l'automne

Adieu fraises, melons, pastèques, abricots et tomates ! La saison des fruits et légumes d'été s'éloigne en même temps que les températures chutent. Nos assiettes se remplissent davantage et on fait le plein de produits de saison : raisins, châtaignes, courges, noix, poires ou encore choux sont de la partie. Si l'automne est une période prolifique pour se faire plaisir et manger sainement, il n'empêche qu'à la fin de l'hiver, les potirons, choux-fleurs et autres champignons commencent à nous courir sur le haricot. On se lasse en effet vite des gratins et des soupes ! Qu'à cela ne tienne, certains ont eu la bonne idée de casser la routine automnale en proposant des produits aux associations originales : saveurs sucrées salées, exotiques ou encore iodées, les idées ne manquent pas pour continuer de nous faire saliver jusqu'au printemps.

Le plein de vitamines

Jus chou-fleur, pomme et céleri-rave

Avec l'automne, notre moral est en berne et nos défenses immunitaires font la tête. On fait donc le plein de vitamines en consommant les fruits et légumes de saison. Et si l'on n'est pas fan des poireaux, navets et autres choux, on teste les jus Green4you. Celui-ci associe avec douceur le céleri-rave, le chou-fleur et la pomme. De quoi consommer des légumes frais pas toujours « sexy » sans même s'en rendre compte !

Jus chou-fleur, pomme et céleri-rave, 2,90 €. En vente en grande distribution et sur www.green4you.fr.

Saveur iodée

Terrine de kombu et de sardines, Fish4Ever

Au début de l'automne, la sardine est encore présente sur les étals de nos poissonniers. On en profite pour consommer à foison ce poisson riche en oméga 3 et en protéines. On peut l'associer, par exemple, au kombu, une algue brune à la saveur fumée, pleine de minéraux, d'iode, de calcium et de magnésium.

Terrine de kombu et de sardines, Fish4Ever, 3,95 €. En vente sur www.greenweez.com.

L'apéritif automnal

Birlou, Henri Monier

Ce n'est pas parce qu'on ne peut plus buller en terrasse que l'on doit se priver d'apéro ! Pour les amateurs de pommes et de châtaignes, le Birlou* est un incontournable. Cette liqueur originaire du Cantal associe avec brio l'acidité de la pomme et la douceur de la châtaigne. On la boit pure sur de la glace ou mélangée avec un vin blanc sec.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Birlou, Henri Monier, 21,90 €. En vente sur www.bienmanger.com.

Le potiron à la sauce exotique

Soupe potiron, lait de coco et curry, Bonneterre

Lassé des potages et des gratins à la courge ? Vous changerez d'avis après avoir goûté le mélange audacieux du potiron et du lait de coco. Cette soupe aux tonalités exotiques relève le goût de notre cucurbitacée préférée avec du lait de coco et du curry. Le tout avec des ingrédients issus de l'agriculture biologique !

Soupe potiron, lait de coco et curry, Bonneterre, 4,82 €. En vente en magasin bio.

Quand le soleil rencontre la terre

Huile d'olive bio aux cèpes, Mille et une huiles

Quand l'Italie rencontre les sous-bois, cela donne cette huile d'olive bio et fruitée aux cèpes. Une saveur inédite qui permet d'accompagner tous ses plats d'automne : œufs, champignons, salades, volailles, veau et bœuf. Elle se savoure encore sur les féculents, avec un trait d'huile sur les pâtes pour un plat simple mais succulent !

Huile d'olive bio aux cèpes, Mille et une huiles, 9,90 €. En vente sur www.1001huiles.fr.

M.K.
Cuisine et vins

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