Lin, chia, courge : les bienfaits des graines - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. Leurs multiples bienfaits en font des aliments particulièrement intéressants à intégrer dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

Les mille vertus des graines

Si ces graines ont chacune leurs propres caractéristiques, elles sont toutes les trois riches en fibres (solubles et insolubles), en minéraux et en protéines. Elles ont aussi des vertus rassasiantes, favorisent un bon transit et sont utiles en cas de constipation. Les graines de lin comme celles de chia sont en plus des sources d'oméga-3, un acide gras essentiel au fonctionnement de l'organisme. Elles contribuent au renouvellement cellulaire et agissent contre les troubles cardiovasculaires.
Le lin est pour sa part constitué de lignanes, des phyto-oestrogènes qui réduiraient les risques de développer un cancer du sein, et de vitamine B9 (acide folique), indispensable pour les femmes enceintes ou qui souhaiteraient le devenir. De même, les graines de courge agiraient sur le système urinaire et l'hypertrophie bénigne de la prostate et aideraient à lutter contre la fatigue, le stress et l'anxiété, en plus d'être très nourrissantes avec une bonne teneur en protéines. Celles de chia, quant à elles, ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, et sont aussi très riches en calcium, essentiel pour la santé osseuse. Autant de bombes nutritionnelles à incorporer dans tous les plats, sucrés comme salés !

M.G
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur