Cuisine et vins

Ma petite popote à la bolée

En sauce ou en marinade, le cidre, comme le vin, constitue la base de nombreux petits plats authentiques, à déguster sans modération… Laissez-vous émoustiller par les fines bulles du plus breton des breuvages !

Tandis que le mois de février se profile, on sent soudain monter en nous d'irrésistibles envies de crêpes chocolatées et de galettes savoureuses accompagnées de généreuses bolées de cidre. N'attendez pas la chandeleur pour profiter des arômes fruités de ce breuvage emblématique : sorti des crêpes-party, cette boisson peu alcoolisée sait s'accorder avec de nombreux plats. Certains l'intègrent même dans la recette de leurs meilleures pâtisseries. Entrée, plat, dessert : découvrez notre menu 100 % cidre…

Mi-cuit au cidre et au camembert

Destination la Normandie – une autre grande pourvoyeuse de cidre ! – avec cette savoureuse entrée alliant la force du camembert à la douceur de la pomme…

- Ingrédients pour 6 moelleux : une moitié de camembert, 100 g de fromage râpé, 3 beaux œufs, 60 g de farine, 10 cl de cidre brut, 15 cl de lait, 30 g de beurre, sel, poivre.

- Préparation : préchauffez votre four à 210 °C. Faites chauffer le lait sur feu doux avec le beurre en morceaux. Ajoutez le gruyère râpé à ce mélange et tournez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Versez ensuite le cidre en continuant de remuer la préparation. Quand celle-ci est bien chaude, retirez-la du feu et réservez. Battez les œufs en omelette et incorporez-y délicatement la farine. Mélangez cet appareil au précédent, salez et poivrez.
Coupez le camembert en six portions. Répartissez votre pâte dans 6 moules à muffins et placez au centre de chacun un morceau de fromage. Faites cuire 20 minutes à four chaud. Avant de servir, laissez tiédir quelques instants.

Filets de poisson au cidre

Le cidre se marie à merveille avec les saveurs marines. Très simples à préparer, ces filets de poisson amèneront le bon air du large jusqu'à votre table…

- Ingrédients pour 6 personnes : 6 filets de poisson de type daurade, lieu ou sole, 25 g de beurre, 3 échalotes, ½ litre de cidre, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, persil haché, sel, poivre.

- Préparation : préchauffez votre four à 180 °C. Placez les filets dans une terrine beurrée. Disposez les échalotes hachées sur le poisson. Salez, poivrez, versez le cidre autour des filets puis enfournez 20 minutes. Retirez le poisson que vous réserverez dans un plat de service. Versez le jus de cuisson dans une casserole puis, sur feu doux, faites-le réduire de moitié. Ajoutez-y la crème et le persil. Nappez le poisson de cette sauce au moment de servir.

Gâteau au cidre et à la cannelle

Cette interprétation insolite du mariage pomme-cannelle donne naissance à un savoureux gâteau, à déguster en famille…

- Ingrédients pour 6 parts : 220 g de farine, 20 cl de cidre doux, 1 cuillère à café de cannelle moulue, 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre salé, 2 œufs, ½ sachet de levure chimique.

- Préparation : préchauffez votre à 180 °C. Dans un bol, mélangez farine et levure. Dans un saladier, faites blanchir le beurre mou et le sucre. Ajoutez les œufs, la moitié du mélange farine-levure et la cannelle. Versez peu à peu votre cidre puis le reste de farine. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré. Enfournez 50 minutes. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.

Des ouvrages à potasser

- Les Meilleures Recettes de la cuisine au cidre de Brigitte Leroux, éd. Ouest France, 2007, 5,50 €
- Cidre et gibier : Cuisine & saveurs de Pierre Mercier de Beaurouvre, éd. Montbel 2009, 22 €
- Cidre & délices d'Éric Fénot, éd. Solar 2009, 6,90 €

A. Samaké
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