Cuisine et vins

Miel glacé, attention danger

Avec plus de deux milliards de vues sur TikTok, le frozen honey – miel glacé – est sans aucun doute la dernière coqueluche food à tester ! Et pourtant, si cette gourmandise rafraîchissante peut encore nous faire saliver en cette fin d'été, les nutritionnistes et diététiciens alertent sur les potentiels dangers de ce phénomène. Explications.

Une bombe calorique

Le frozen honey consiste à congeler un pot de miel ou à l'incorporer dans un moule façon popsicle (bâtonnet glacé) pour le déguster telle une glace. Si la fraîcheur et la texture gélatineuse de cette douceur sont plutôt agréables, c'est du côté nutritionnel que le bât blesse. En effet, si le miel est un ingrédient naturel, bourré de nutriments et de vitamines bons pour la santé, c'est aussi une bombe calorique à cause du sucre qu'il contient. Il reste donc une source de glucides importante qui peut faire exploser votre compteur journalier. Le frozen honey n'est donc pas une alternative « régime » aux classiques crèmes glacées, comme on peut le lire sur les réseaux sociaux.
De même, consommer du miel glacé va entraîner un pic de glycémie immédiat qui laissera place à une grosse fatigue soudaine et à une fringale deux ou trois heures après. Pour se faire plaisir, mieux vaut donc manger une vraie crème glacée ou un sorbet aux fruits. Si vous aimez particulièrement le miel, dégustez-le avec du fromage blanc ou dans votre tisane.

M.K
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur