Cuisine et vins

Nom d'une pizza ! À chaque garniture son appellation

Avec sa fine pâte croustillante, sa délicieuse sauce tomate et son fromage fondant, la pizza est un véritable régal été comme hiver. Elle est d'ailleurs le plat préféré des Français, qui en dégustent plus de 800 millions chaque année et sont ainsi les premiers consommateurs mondiaux, loin devant les Italiens ! Mais connaissez-vous les particularités de chacune de ses innombrables garnitures ? La « Margherita », créée en 1889 en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie, symbolise le drapeau italien vert-blanc-rouge avec ses trois ingrédients phares : le basilic, la mozzarella et la sauce tomate. Quant à la « 4 staggioni », ou quatre saisons, elle doit son nom au fait que chacun de ses ingrédients, l'artichaut, les champignons, le jambon cuit et les olives noires, évoque une période spécifique de l'année. La « Marinara », en revanche, ne contient pas de produit de la mer comme son nom pourrait le laissait penser. Composée de sauce tomate, d'ail, d'origan et d'huile d'olive, qui se conservent parfaitement plusieurs jours, elle était la recette idéale pour les marins qui partaient pour de longs séjours en mer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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