Cuisine et vins

Nos astuces pour ne plus gaspiller au quotidien

Alors qu'en France, 10 millions de tonnes d'aliments consommables partent chaque année à la poubelle, soit en moyenne 155 kg par habitant, le gaspillage est de plus en plus pointé du doigt pour son lourd impact économique et écologique. Pour y remédier à votre niveau, suivez nos astuces antigaspillage.

Tandis que la loi du 10 février 2020, relative à la lutte contre le gaspillage, interdit la destruction des invendus non alimentaires dans la grande distribution, les initiatives se multiplient pour mettre fin au tout jetable. Un label français « antigaspillage alimentaire » verra bientôt le jour, afin d'encourager la mise en valeur des fruits et légumes dits « moches ». Vous souhaitez également consommer de manière plus responsable, sans mettre en danger votre santé ? Découvrez sans plus tarder comment éviter le gaspillage sans risquer l'intoxication alimentaire.

Mieux conserver pour ne plus jeter

Si vos produits arrivent à échéance et que vous craignez de ne pas avoir le temps de les consommer avant la date fatidique, il existe une solution toute simple : les congeler. Côté fruits et légumes, allez-y les yeux fermés : la très grande majorité d'entre eux se conservent dans le froid pendant plusieurs mois, à l'exception de la salade verte, des concombres et des tomates fraîches, ainsi que des pommes de terre crues. Pour vos aliments d'origine animale, viandes, poissons et fruits de mer, la congélation est même recommandée car elle permet d'éliminer certains parasites pouvant vous rendre malade. Vos plats faits maison, lasagnes, potages, couscous, seront également préservés dans un environnement à -18 °C. Pensez à protéger vos denrées en les plaçant dans des sacs de congélation ou des boîtes hermétiques. En revanche, on évite les aliments à base d'huile, comme la mayonnaise, et ceux déjà décongelés.
Quant aux produits laitiers, fromages, yaourts, beurre et lait stérilisé, ils peuvent en général dépasser la date limite d'utilisation optimale de plusieurs semaines, à condition d'être placés au réfrigérateur. Pour vous assurer de leur comestibilité, fiez-vous à votre odorat.

Cuisiner autrement

N'hésitez pas à faire preuve d'ingéniosité derrière vos fourneaux pour sauver vos aliments et vos restes d'une fin prématurée. Vous avez préparé une trop grande quantité de pâtes ? Mélangez-les avec un peu de crème et de fromage et passez-les au four pour en faire un gratin. Après avoir coupé vos légumes, vous ne savez que faire des tiges de fenouil, trognons de chou-fleur et fanes de carottes ? Transformez-les en potage velouté grâce à un blender. N'hésitez pas non plus à mixer vos fruits trop mûrs en délicieux smoothies rafraîchissants. Enfin, les épluchures d'agrumes, de pommes et de poires, riches en vitamines, peuvent être revalorisées en infusions faites maison.

Le web au service du zéro déchet

Afin de vous épauler dans cette démarche écoresponsable, plusieurs applications pour smartphone viennent à votre secours. C'est par exemple le cas de Phénix ou de Zéro Gâchis, qui permettent d'économiser sur vos courses en sauvant les invendus alimentaires des commerçants partenaires. Checkfood, A Consommer et Frigo Magic vous aident à mieux gérer la consommation des produits stockés dans votre réfrigérateur en vous envoyant des notifications vous avertissant des dates de péremption proches et en vous proposant des recettes en fonction des ingrédients dont vous disposez.
Enfin, pour profiter de bons petits plats préparés au restaurant, misez sur Too Good To Go et Optimiam. À vous sushis, burgers et pâtisseries à moindre coût !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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