Cuisine et vins

Nos trucs pour bien réussir sa vinaigrette

Incontournable, la vinaigrette est la meilleure amie de nos salades. Voici quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Tout d'abord, sachez que dans une vinaigrette, il y a toujours un produit acide (vinaigre, citron…) et un corps gras (huile, soja, yaourt, crème fraîche…). À cela peuvent s'ajouter des épaississants (miel, moutarde, mayonnaise…), des épices (sel, poivre, curry…) et des condiments (ail, ciboulettes, échalotes…). Le secret est dans le dosage. Dans la recette classique, comptez une cuillère de moutarde pour trois cuillères de vinaigre et six d'huile. À vous d'augmenter selon la quantité désirée tout en gardant cet équilibre. Dans tous les cas, pensez à vous munir d'un récipient assez grand pour mélanger les ingrédients ainsi qu'à utiliser une fourchette ou un fouet pour bien émulsionner le tout. Votre sauce n'en sera que meilleure ! S'il vous en reste à la fin de votre repas, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo, en la mettant dans un récipient hermétique.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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Tout sur la capsule