Cuisine et vins

Nos trucs pour bien réussir sa vinaigrette

Incontournable, la vinaigrette est la meilleure amie de nos salades. Voici quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Tout d'abord, sachez que dans une vinaigrette, il y a toujours un produit acide (vinaigre, citron…) et un corps gras (huile, soja, yaourt, crème fraîche…). À cela peuvent s'ajouter des épaississants (miel, moutarde, mayonnaise…), des épices (sel, poivre, curry…) et des condiments (ail, ciboulettes, échalotes…). Le secret est dans le dosage. Dans la recette classique, comptez une cuillère de moutarde pour trois cuillères de vinaigre et six d'huile. À vous d'augmenter selon la quantité désirée tout en gardant cet équilibre. Dans tous les cas, pensez à vous munir d'un récipient assez grand pour mélanger les ingrédients ainsi qu'à utiliser une fourchette ou un fouet pour bien émulsionner le tout. Votre sauce n'en sera que meilleure ! S'il vous en reste à la fin de votre repas, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo, en la mettant dans un récipient hermétique.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?