Cuisine et vins

Opinel, un savoir-faire ancestral

À l'instar de ces nombreux biens manufacturés qui sont devenus au fil du temps des noms génériques, l'appellation Opinel est passée dans le domaine public en raison de sa qualité, mais aussi de son ancienneté. Les premiers couteaux de la marque sont fabriqués en 1890 par Joseph Opinel. Ce dernier, issu d'une famille de forgerons installée près de St-Jean de Maurienne, en Savoie, passe outre l'avis de son père et développe, seul, toute une gamme de couteaux. En 1897, il en propose douze tailles. En 1901, il fonde une première usine et dépose en 1909 la marque Opinel et son emblème, « la main couronnée ». En 1914, ses pièces commencent à s'exporter et l'affaire familiale suit son chemin. Depuis la création de la célèbre coutellerie, 260 millions de couteaux ont été vendus à travers plus de 70 pays. Toujours située en Savoie, la société emploie aujourd'hui une centaine de personnes et produit 3 millions de couteaux par an.

Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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