Cuisine et vins

Opinel, un savoir-faire ancestral

À l'instar de ces nombreux biens manufacturés qui sont devenus au fil du temps des noms génériques, l'appellation Opinel est passée dans le domaine public en raison de sa qualité, mais aussi de son ancienneté. Les premiers couteaux de la marque sont fabriqués en 1890 par Joseph Opinel. Ce dernier, issu d'une famille de forgerons installée près de St-Jean de Maurienne, en Savoie, passe outre l'avis de son père et développe, seul, toute une gamme de couteaux. En 1897, il en propose douze tailles. En 1901, il fonde une première usine et dépose en 1909 la marque Opinel et son emblème, « la main couronnée ». En 1914, ses pièces commencent à s'exporter et l'affaire familiale suit son chemin. Depuis la création de la célèbre coutellerie, 260 millions de couteaux ont été vendus à travers plus de 70 pays. Toujours située en Savoie, la société emploie aujourd'hui une centaine de personnes et produit 3 millions de couteaux par an.

Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
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De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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On dévore la gariguette