Par quoi remplacer la farine ? - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Par quoi remplacer la farine ?

Vous pensiez qu'une pâtisserie devait forcément contenir de la farine ? Loin s'en faut ! Il est en effet tout à fait possible de remplacer cet ingrédient par d'autres, et on ne vous parle pas des différents types de farine, comme celle de riz, de sarrasin, de seigle, d'orge, d'épeautre ou encore de châtaigne. Que nenni, certains plats sucrés n'ont tout bonnement pas besoin de substitut. C'est le cas du fondant au chocolat par exemple. Utilisez simplement du cacao, des œufs et du beurre fondu, et le tour est joué ! Pour les autres, pas de panique, rien n'est irremplaçable ! Revisitez le crumble avec de la poudre d'amande, de noisette ou des flocons d'avoine. Les fans de crêpes ou de pancakes ne seront pas en reste puisqu'il leur suffira d'incorporer à leurs recettes de la fécule de maïs à la place de la farine.
Enfin, les plus gourmands succomberont aux biscuits à base de haricots blancs mixés, fécule de pomme de terre, dattes, bananes, crème de marrons arrow-root ou semoule de blé... Vous l'aurez compris, il existe autant d'épaississants que de pâtisseries. Alors à vos fourneaux, et bon appétit !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion