Cuisine et vins

Par quoi remplacer la farine ?

Vous pensiez qu'une pâtisserie devait forcément contenir de la farine ? Loin s'en faut ! Il est en effet tout à fait possible de remplacer cet ingrédient par d'autres, et on ne vous parle pas des différents types de farine, comme celle de riz, de sarrasin, de seigle, d'orge, d'épeautre ou encore de châtaigne. Que nenni, certains plats sucrés n'ont tout bonnement pas besoin de substitut. C'est le cas du fondant au chocolat par exemple. Utilisez simplement du cacao, des œufs et du beurre fondu, et le tour est joué ! Pour les autres, pas de panique, rien n'est irremplaçable ! Revisitez le crumble avec de la poudre d'amande, de noisette ou des flocons d'avoine. Les fans de crêpes ou de pancakes ne seront pas en reste puisqu'il leur suffira d'incorporer à leurs recettes de la fécule de maïs à la place de la farine.
Enfin, les plus gourmands succomberont aux biscuits à base de haricots blancs mixés, fécule de pomme de terre, dattes, bananes, crème de marrons arrow-root ou semoule de blé... Vous l'aurez compris, il existe autant d'épaississants que de pâtisseries. Alors à vos fourneaux, et bon appétit !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur