Cuisine et vins

Peser ses ingrédients sans balance

De retour des courses, il vous vient l'envie de faire un gâteau. Mais au moment de vous y mettre, vous vous rendez compte que votre amie Clara a oublié de vous rendre votre balance ! Pas de panique, il existe plusieurs autres façons de peser ses aliments. Vous pouvez, par exemple, utiliser un pot de yaourt vide à la manière d'un verre doseur. Pour cela, il suffit de connaître les équivalences. En général, un pot classique pèse 125 g, une fois nettoyé. Si vous le remplissez avec du liquide, vous aurez 15 cl, en le garnissant de sucre, 125 g, et de farine, 85 g. Si vous n'avez pas de yaourt sous la main, vous pouvez aussi vous servir d'une cuillère à café. Comptez 10 g de miel pour une cuillère remplie, 5 g de crème fraîche ou de beurre fondu et 3 g de chocolat en poudre. Pour les plus grosses quantités, pensez à prendre la cuillère à soupe. Elle peut contenir trois fois plus d'ingrédients : 30 g de miel, 15 g de crème, 9 g de chocolat en poudre etc. Enfin, vous pouvez également opter pour le verre à moutarde. Plus grand, il peut contenir jusqu'à 150 g de sucre, 100 g de farine et 20 cl de liquide.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?