Cuisine et vins

Poulehouse : l'œuf qui ne tue pas la poule

Alors que les poules pondeuses finissent à l'abattoir après dix-huit mois de service, la start-up Poulehouse commercialise depuis 2017 des œufs éthiques garantissant une retraite paisible aux cocottes.

Les consommateurs sont de plus en plus sensibles au sort des animaux d'élevage, parmi lesquels celui des poules pondeuses. Mais si le plein air et le bio sont souvent préférés à la batterie, la vie des gallinacés n'est pas plus longue pour autant…

Une retraite bien méritée

On le sait peu mais les poules pondeuses ont dix-huit mois d'espérance de vie en moyenne. En effet, à partir de cet âge, le taux de ponte baisse. Jugées insuffisamment productives, les cocottes sont donc envoyées à l'abattoir alors qu'elles pourraient vivre pendant six ans.
L'ambition de Poulehouse, une start-up fondée en 2017, est de stopper le carnage en proposant des œufs éthiques. Cette société achète ainsi plus cher les œufs d'éleveurs bio qui s'engagent en retour à garder leurs pondeuses jusqu'à la fin de leur vie ou à les envoyer au refuge pilote de Poulehouse dans le Limousin.

Des œufs aux gâteaux

Bien que le prix de ce sauvetage soit élevé — 6 € la boîte de six œufs —, le concept gagne du terrain : déjà 1,5 million d'œufs vendus dans quelque sept cents points de vente de grandes enseignes comme Biocoop, Franprix, Carrefour et Monoprix.
Forte de ce succès, l'entreprise entend à présent intégrer ses œufs éthiques à des produits transformés. Elle s'est donc associée à la Fabrique de cookies pour concocter des gâteaux 100 % bios garantissant une retraite paisible aux cocottes. En outre, elle a lancé un appel aux élus afin de promouvoir un étiquetage des produits transformés qui précise la provenance des œufs par type d'élevage.

Retrouvez les points de vente de Poulehouse sur : www.poulehouse.fr

JP
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?