Cuisine et vins

Que cache le surimi ?

En salade ou à grignoter, le surimi, on en raffole ! Avec 2,9 kg par an et par foyer, les Français sont d'ailleurs les premiers consommateurs d'Europe. Mais, contrairement à ce que l'on pourrait penser, ces petits bâtons orangés ne contiennent pas que du poisson.
Inventé il y a 400 ans au Japon, le surimi a été importé sur notre continent dans les années 1980. Pour correspondre aux contraintes de l'industrie agroalimentaire, la recette traditionnelle a été modifiée. Alors qu'à la base, elle ne renfermait que du poisson, elle en possède aujourd'hui seulement 30 à 40 %. Le reste des ingrédients se compose d'eau, de fécule de pomme de terre, de blancs d'œufs déshydratés, d'huile de colza, de sel et parfois même de lait et d'amidon de blé. Certaines marques ajoutent également des arômes artificiels, afin d'amplifier le goût, ainsi qu'un peu de paprika pour la couleur.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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