Cuisine et vins

Que faire avec des restes de pâtes ?

Comme beaucoup d'entre nous, vous avez tendance à faire trop de pâtes ? Plutôt que de jeter le surplus, réutilisez-le ! S'il vous reste des penne, des fusilli ou des farfalle, profitez-en pour concocter une délicieuse salade. Pour cela, ajoutez seulement des tomates cerises, de l'avocat, des olives noires et du parmesan à vos pâtes froides. Assaisonnez le tout avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du poivre, du sel et quelques feuilles de basilic frais.
S'il vous reste des rigatoni, des tagliatelles ou des pipe rigate, transformez-les en gratin. Prenez un plat allant au four, versez-y vos pâtes et rajoutez de la sauce tomate ou de la crème, un fromage au choix (ricotta, chèvre, parmesan, gruyère...) ainsi que de la viande (viande hachée, lardons, jambon) ou des légumes. Mélangez le tout et faites chauffer à 180 °C pendant 30 minutes.
Vous vous retrouvez avec une tonne de spaghetti, de linguine ou de capellini sur les bras ? Pas de panique ! Vous pouvez facilement les recycler en préparant des muffins, une omelette ou un gâteau. Pour cela, il vous suffira de les associer à de la crème liquide, des œufs, des lardons et du parmesan et de les faire cuire, selon la recette choisie, dans des moules, une poêle ou un four.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette
Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
Lire la suite
Tout sur la capsule