Cuisine et vins

Que faire avec du petit épeautre ?

Réputé pour ses qualités nutritionnelles et diététiques, l'épeautre est un aliment tendance qui revient en force dans nos assiettes. Il est vrai que cette petite céréale contient de nombreux minéraux comme le zinc, le fer, le magnésium ou encore le calcium. On y retrouve également les vitamines B1 et B9 et une forte teneur en protéines. Mais il n'est pas toujours évident de savoir comment la cuisiner… Voici donc quelques idées.

Dans les plats en sauce, en salade ou en version sucrée

Très digeste, à la fois croquant et fondant, l'épeautre séduit grâce à son petit goût de noisette. Il se prête à de nombreuses préparations, à commencer par les plats mijotés qui lui donnent le temps de cuire dans une belle quantité de jus. On l'appréciera donc d'abord en accompagnement d'un ragoût, d'une daube, d'un poulet basquaise et, pourquoi pas, dans une soupe. Si l'on préfère des plats plus en légèreté, on l'incorporera dans les salades composées, en remplacement de la semoule dans un taboulé ou à la place du riz dans un risotto.
Enfin, on peut encore imaginer des recettes sucrées avec le petit épeautre ! Cette céréale se substitue très bien aux flocons d'avoine dans le porridge, le muesli, le granola, les galettes de céréales et même les cookies !

M.K.
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?