Qui de la patate ou de la tomate ? - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzhen (Chine), parue le 31 juillet 2025 dans la revue scientifique Cell. En comparant les génomes de pommes de terre cultivées et sauvages à ceux de plants de tomates, les scientifiques sont parvenus à établir l'arbre généalogique de la « patate moderne ».
Elle est le fruit d'une hybridation qui aurait eu lieu il y a près de 9 millions d'années, entre des tomates anciennes (Solanum lycopersicum) et des pommes de terre sauvages du Chili (lignées d'Etuberosum), proches des variétés actuelles mais dépourvues de tubercule, soit la partie comestible. Mais les jardiniers sauront que les tomates n'en possèdent pas non plus ! C'est donc l'action de deux gènes propres à chacune qui a entraîné l'apparition de tubercules chez les patates. Un avantage crucial dans les environnements difficiles qui, comme le soulignent les auteurs de l'étude, a contribué à la riche diversité des pommes de terre que l'on cultive aujourd'hui.

Charlotte Arnaud
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur