Cuisine et vins

Reconnaître une bouteille bouchonnée

Vous aviez gardé cette petite bouteille de côté pour une occasion spéciale, mais au moment de l'ouvrir, mauvaise surprise : celle-ci dégage une odeur désagréable de moisi et de renfermé. Ce goût bouchonné si déplaisant est dû à une maladie du liège, dont la détérioration va ensuite contaminer le vin, même s'il peut aussi venir de la barrique. Pour éviter cette déconvenue, humez le bouchon : si celui-ci sent la poussière ou le carton mouillé, c'est mauvais signe. Une seconde technique pour détecter un vin bouchonné consiste tout simplement à le déguster à au moins deux reprises.
Si vos craintes sont confirmées, vous pouvez essayer d'aérer le liquide dans une carafe ou de l'utiliser pour la préparation d'une sauce, mais si le mauvais arôme persiste malgré tout, il faudra vous résoudre à jeter la bouteille. À l'avenir, vous pouvez opter pour des flacons avec des capsules à vis ou des bouchons synthétiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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