Cuisine et vins

Remplacer le beurre dans les gâteaux

Que vous souhaitiez élaborer une recette plus légère ou que vous n'en ayez tout simplement pas sous la main, il existe plusieurs alternatives pour remplacer le beurre en pâtisserie. Vous pouvez notamment miser sur d'autres produits laitiers, comme le fromage blanc, la ricotta, le mascarpone, la crème fraîche ou encore les yaourts, en respectant les mêmes proportions. Moelleux assuré !
Si vous êtes intolérant au lactose et désirez limiter les matières grasses, essayez la compote de pomme ou la purée de banane, là aussi en quantité équivalente à celle du beurre. Attention toutefois à réduire les proportions de sucre et le temps de cuisson.
Très populaires, les huiles végétales, incontournables dans nos placards, peuvent elles aussi faire l'affaire ! On préfère celles au goût neutre ou légèrement sucré, comme l'huile de coco, l'huile de pépins de raisin ou l'huile de tournesol. Particulièrement délicieuses, les purées d'amandes, de noisettes ou de cacahuètes ajoutent, quant à elle, une saveur irrésistible à vos gâteaux et biscuits, tout en apportant de bons nutriments comme la vitamine E et les acides gras essentiels.
Pour faire preuve d'originalité et inclure davantage de fibres dans vos encas, vous pouvez aussi remplacer le beurre par des courgettes ou de l'avocat. Idéal pour faire manger des légumes à son enfant récalcitrant sans qu'il s'en aperçoive ! Enfin, si la cuisine vegan vous tente, vous pouvez aussi tester le tofu soyeux.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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