Cuisine et vins

Réussir sa crème brûlée

La crème brûlée fait partie des desserts incontournables. Voici quelques conseils pour bien la réussir.
Pour une crème parfaite, optez pour des ingrédients de choix : du lait entier, de la crème liquide à 30 % de matières grasses, des gousses de vanille généreuses et de gros œufs extra-frais. Faites également attention aux proportions. Pour un résultat équilibré, comptez un jaune d'œuf pour environ 80 g de crème. En ce qui concerne la cuisson, celle-ci doit être douce et uniforme. Privilégiez le four plutôt que le bain-marie, beaucoup moins pratique. Dans tous les cas, essayez de ne pas excéder les 90 °C de température. Une fois cuits, mettez vos desserts au frais pendant au moins quatre heures. Plus ils reposeront, plus ils seront fermes et développeront leurs arômes. Pour l'étape de caramélisation, servez-vous de préférence d'un chalumeau de cuisine pour un rendu optimal. À défaut d'en avoir un, vous pouvez utiliser le mode gril de votre four.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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