Cuisine et vins

Saint-Jacques : la pêche de tous les dangers

Si les Français raffolent des coquilles Saint-Jacques – 50 000 tonnes sont pêchées chaque année –, peu savent comment elles atterrissent dans nos assiettes. En effet, la pêche de ce coquillage, qui débute le 1er octobre, est très réglementée et s'effectue majoritairement à la drague, un engin qui racle les fonds, ce qui n'est pas sans conséquences pour l'écosystème. De plus, le temps de pêche étant limité à 45 minutes, les pêcheurs prennent des risques pour en ramasser le maximum, ce qui entraîne chaque saison de nombreux accidents.
Il existe pourtant une technique de pêche vertueuse : la pêche en plongée. Celle-ci préserve l'environnement et, de plus, permet de se régaler de coquilles Saint-Jacques non sableuses. Alors cet automne, chez votre poissonnier, ouvrez l'œil pour choisir de bonnes coquilles !

M.K
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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