Cuisine et vins

Sapote noire, le fruit chocolat

Si vous ne voulez plus choisir entre minceur et saveur, la sapote noire, ce fruit à la saveur cacaotée, va vous faire fondre de plaisir !

Ah, si seulement les fruits pouvaient avoir le goût du chocolat ! On pourrait alors savourer des gourmandises tout en prenant soin de sa ligne et de sa santé. Bonne nouvelle : un tel fruit existe bel et bien. La sapote noire a en effet le même goût et la même couleur que le chocolat… mais sans les calories. Ce fruit étonnant, originaire d'Amérique centrale, ne contient ainsi que 45 calories pour 100 g, soit dix fois moins que le chocolat.
Délicieuse, la sapote est aussi pauvre en matières grasses que riche en nutriments : sa teneur en vitamines A et C est quatre fois supérieure à celle d'une orange ! Elle regorge également de fer et de magnésium, des minéraux essentiels au bon fonctionnement de l'organisme, ainsi que de fibres qui favorisent le transit.

Comment la cuisiner ?

La sapote noire convient parfaitement à toutes sortes de préparations sucrées. Sa chair onctueuse est un ingrédient idéal dans la confection de délicieux desserts comme les mousses, les gâteaux, les tartes ou les glaces. Elle se déguste également sous forme de boisson, mélangée avec du lait ou du jus d'orange qui intensifient ses arômes de cacao.
Sa consistance étant proche du pudding au chocolat, vous pouvez aussi la manger crue directement à la cuillère, arrosée d'un peu de citron.
Seul bémol : ce fruit exotique est actuellement très difficile à trouver en France. Il vous faudra donc faire preuve de patience ou profiter d'un voyage au Mexique avant de pouvoir y goûter.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine