Cuisine et vins

Tout bon sur les champignons

L'automne signe le retour des balades champêtres et de la cueillette des champignons ! Quand on est rôdé à l'exercice, ces promenades en forêt sont un vrai plaisir, mais lorsqu'on est novice en la matière, on s'expose plus facilement aux erreurs. En effet, on ne plaisante pas avec la cueillette des champignons ! En plus de certaines règles à respecter, il faut aussi savoir reconnaître les espèces et faire le tri entre les comestibles et les toxiques au risque de mettre sa santé en danger.
Pour tous ceux qui souhaitent devenir de bons ramasseurs de champignons, Guillaume Eyssartier, mycologue, lance un guide complet pour comprendre le cycle de vie des champignons, reconnaître les arbres, être bien équipé, développer son nez, conserver et cuisiner sa récolte. À vos couteaux !

Les 50 Règles d'or du cueilleur de champignons, éditions Larousse, 3,95 €. En vente en librairie.

M.K.
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine