Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la protection du vin.

Plusieurs fonctions

La capsule d'une bouteille de vin se divise en deux parties : au sommet, c'est-à-dire sur la bague de la bouteille, on trouve la tête, tandis que la partie inférieure s'appelle la jupe. La capsule est ainsi une protection qui a pour vocation de préserver l'hygiène et de protéger le produit des contaminations extérieures, comme la poussière, les germes et les bactéries. En scellant la bouteille, elle garantit également son origine et permet, encore, de repérer le vigneron grâce à son étiquetage.
Inventée en 1833 par André-Georges Dupré, un négociant en vins, la capsule était d'abord fabriquée en étain et en plomb, puis en aluminium et en polylaminé au cours du XXe siècle. Depuis quelques années, elle se fait plus durable avec du PET recyclé, du polylaminé avec du polyéthylène biosourcé ou recyclé. Sachez donc que la capsule se recycle et se jette dans la poubelle jaune !

M.K
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur