Cuisine et vins

Trop choux, cette rentrée !

Régalez-vous, c'est la saison des choux ! Pour égayer vos assiettes en faisant le plein de fibres et de vitamines, misez sur ces délicieux légumes de saison, à cuisiner selon vos envies.

Brocolis, romanesco, choux-fleurs de toutes les couleurs… les nombreuses variétés de choux offrent une myriade de possibilités de préparations gourmandes et faibles en calories. Avis aux amateurs : le mois de septembre marque le point d'orgue de leur récolte. C'est l'occasion de se faire plaisir en testant sans plus tarder ces trois recettes originales.

Des pizzettes de brocoli

Vous pensiez que pizza ne pouvait pas rimer avec diététique? Détrompez-vous. Ces pizzettes légères sont parfaites pour les petits creux. Sur une pâte à pizza découpée en huit portions étalées en disques, appliquez une couche de crème fraîche mélangée avec du Philadelphia, de l'ail râpé et du poivre. Puis garnissez avec des brocolis émincés et mettez au four à 210 °C pendant une dizaine de minutes.

Une tartine au chou romanesco

Un déjeuner sur le pouce ? Frottez une gousse d'ail sur une tranche de pain légèrement grillée et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Ensuite, disposez dessus de fines lamelles de chou romanesco, des tomates cerises coupées en quartiers et des morceaux de blanc de poulet émincé. Terminez avec une pointe de sauce césar et quelques copeaux de parmesan.

Du taboulé coloré

Pour mettre du peps dans votre taboulé, rien de tel que du chou-fleur violet. Dans un grand saladier, râpez 200 g de fleurettes de brocolis et 200 g de chou-fleur violet. Coupez deux belles tomates en petits cubes et ciselez un oignon, un bouquet de persil et un autre de menthe. Mélangez les ingrédients puis incorporez le jus d'un citron vert, trois cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge ainsi que quelques graines de courge. Salez et poivrez à votre convenance.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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