Cuisine et vins

Un cours d'œnologie express

Qui ne s'est jamais retrouvé déconcerté face à des amateurs de vin dégustant leur cru, tout en le commentant avec des termes qui vous laissaient perplexe ? Pour avoir l'air moins cruche, on vous conseille ce livre qui explique 50 notions essentielles sur le vin telles que le vignoble, la fermentation en cuve, la macération etc.. Vous saurez également pourquoi le champagne pétille ou quelle est la différence entre le nez et le bouquet. Un vrai dictionnaire du sommelier !

3 minutes pour comprendre 50 notions essentielles sur le vin, Gérard Basset, éditions Le Courrier du livre, 18 €. En vente en librairie.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Le sandwich pastèque fait fureur