Cuisine et vins

Un nouveau label anti-gaspillage

Bientôt, les entreprises de la restauration collective ou de la grande distribution qui participent à la réduction des déchets de nourriture pourront afficher la mention « anti-gaspillage alimentaire ». Prévu par la loi du 10 février 2020, relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), ce nouveau label national a été encadré par un décret du 22 décembre 2020.
En vertu de cette législation, les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective devront réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à 2015 et ce, d'ici 2025. Ce dispositif vise donc à « orienter les choix des consommateurs et à créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées », indique un communiqué des ministères de la Transition écologique et de l'Agriculture et de l'Alimentation. Pour l'heure, les conditions pour bénéficier de ce label n'ont pas été dévoilées.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?