Cuisine et vins

Un nouveau label bio et équitable

Pour vous aider à sélectionner les meilleurs fruits et légumes, la Fédération nationale d'agriculture biologique vient de lancer un nouveau label « bio, français et équitable ». Découverte.

Pour des raisons de santé, d'éthique ou pour préserver les ressources de la planète, vous privilégiez de plus en plus les légumes bio, locaux et de saison. Une belle initiative, mais qui peut parfois s'avérer délicate, du fait du manque d'information et de transparence. Pour vous aider à y voir plus clair et à vous guider dans vos choix, la Fnab, Fédération nationale d'agriculture biologique, a lancé début mars son nouveau label. Développé en partenariat avec le leader du surgelé français Picard, il garantit l'origine française des produits, mais aussi leur culture biologique dans le respect des règles du commerce équitable, pour une juste rémunération des agriculteurs. Pour plus d'impartialité, il est contrôlé par un organisme d'évaluation indépendant.

Où trouver les produits labellisés ?

À l'heure actuelle, le label BFE est apposé sur quatre types de légumes : les courgettes, le maïs, les haricots verts et les carottes. Ceux-ci sont disponibles dans 87 magasins Picard du sud-ouest de la France, mais l'initiative devrait s'étendre aux régions Bretagne et PACA d'ici 2021. L'offre est donc encore restreinte, même si de nouvelles références, notamment les fruits, devraient bientôt pouvoir être labellisées. « Ce nouveau label pourra s'appliquer à d'autres produits français, à condition que d'autres marques ou enseignes de distribution franchissent le pas », résume Stéphanie Pageot, secrétaire nationale en charge des questions économiques à la Fnab.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

De l'invention du chocolat en tablette

Au lait, noir, avec plus ou moins de sucre, de la menthe, des agrumes, des fruits secs, du quinoa soufflé ou encore des adaptogènes, les tablettes de chocolat revêtent aujourd'hui mille et un goûts et pourcentages de cacao pour ra...
Lire la suite
De l'invention du chocolat en tablette
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
Lire la suite
Bien choisir sa mâche
Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
Lire la suite
On dévore la gariguette