Un pied dans l'assiette du futur - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les mœurs, et nos assiettes d'aujourd'hui sont sans doute bien différentes de celles qui nous attendent dans deux décennies… Plus durable, locale et personnalisée, à quoi ressemblera l'alimentation du futur ?

Cactus, algues et tiges

Selon une étude menée en avril 2025 par Opinion Way pour Hello Fresh, leader des box à cuisiner en France, 62 % des Français se disent prêts à consommer des ingrédients innovants ou rares dans une démarche de durabilité. 32 % des sondés pourraient inviter les algues à rejoindre leurs assiettes et 13 % intégrer des cactus comestibles à leur alimentation. Enclins à la cuisine anti-gaspi, ils sont 38 % à vouloir manger des parties habituellement peu consommées des légumes, comme les fanes ou les tiges. En la matière, 71 % des répondants se disent enthousiastes à l'idée d'être assistés par une IA pour la gestion des stocks et la planification des repas.

Un changement nécessaire

95 % des sondés expriment toutefois au moins une inquiétude au regard de leur alimentation à l'avenir : hausse des coûts (57 %), perte des traditions culinaires (39 %) ou encore baisse de qualité des aliments (34 %). Mais les experts interrogés par l'étude se veulent rassurants. « Notre alimentation sera probablement différente en 2050, mais peut-être pas de la manière dont les gens pourraient le penser. Le changement climatique signifiera qu'une plus large gamme de cultures, résistantes à la sécheresse et la chaleur, devra être cultivée », indique ainsi le Dr Joseph Poore, scientifique spécialiste du climat à l'Université d'Oxford. À l'heure actuelle, près d'une terre agricole sur deux est utilisée pour la culture du blé, du maïs ou du soja. Alors qu'un Français sur deux souhaite un accès facilité aux produits locaux, les cultures citadines pourraient aussi se multiplier. Pour éviter un réchauffement climatique sévère, le scientifique affirme que nous devrons adopter un régime alimentaire contenant moins de produits d'origine animale. Un virage déjà amorcé par certains Français, qui sont respectivement 20 % et 27 % à avoir intégré à leur routine alimentaire les laits végétaux et les repas végétariens.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
Cuisine et vins

Plats cuisinés, des recettes à améliorer

Si le Nutri-Score reste pour l'heure en option chez les industriels de l'agroalimentaire, il constitue pourtant un outil nutritionnel fondamental pour une consommation éclairée... notamment lorsqu'on lorgne du côté de la cuisine t...
Lire la suite
Plats cuisinés, des recettes à améliorer
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries