Le poulet rôti, voilà un plat traditionnel apprécié par de nombreuses familles. Tous nos conseils pour une volaille dorée et savoureuse à souhait…
Prendre le temps de regarder tranquillement le poulet dorer au four, le temps de humer sa bonne odeur puis de déguster sa chair bien tendre : ce n'est pas pour rien que le poulet rôti est indéfectiblement associé à la douceur du farniente. Mais attention, le roi de nos repas dominicaux n'est pas un mets de paresseux pour autant. Il ne suffit pas de le poser dans un plat et de le mettre au four. Quelques astuces sont indispensables pour qu'il rende tout son jus !
Quelques astuces pour un poulet doré et moelleux
- Le citron : mettez deux grosses rondelles de citron à l'intérieur du poulet pour éviter qu'il ne se dessèche à la cuisson.
- La farine et le beurre : pour un résultat doré et croustillant, enduisez votre poulet de beurre et saupoudrez-le de farine. Avec des oignons et de l'ail, il sera délicieux.
- L'huile d'olive : badigeonnez votre poulet d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis arrosez-le régulièrement pour le rendre plus juteux. Vous pouvez le farcir d'herbes comme l'estragon, le thym, le laurier ou le romarin. En y ajoutant de l'ail, du sel et du poivre, ce sera parfait.
- Le gros sel : frottez votre poulet avec du gros sel et bourrez-le de thym. Il sera doré et très parfumé.
- Le petit-suisse : glissez un petit-suisse ou une à deux cuillères à soupe de crème fraîche à l'intérieur de votre poulet pour le rendre plus moelleux.
- Le lait : versez directement un peu de lait sur votre poulet et saupoudrez-le de farine. Il sera doré et savoureux.
- Le miel : badigeonnez votre poulet d'eau salée dans laquelle vous aurez délayé un peu de miel liquide avant de l'enfourner. La peau sera savoureuse et croustillante à souhait.
- Le truc en plus : quel que soit le mode de préparation choisi, n'oubliez pas d'arroser votre volaille régulièrement.
Une recette savoureuse
Les ingrédients pour 6 personnes : 1 gros poulet évidé, 2 c. à café de sel, 2 c. à café de paprika, 1 c. à café d'oignon en poudre, 1 c. à café de piment de Cayenne, 1 c. à café de thym, 1 c. à café de poivre blanc, 1/2 c. à café de poivre noir, 1/2 c. à café d'ail en poudre, 2 gros oignons coupés en quartiers, 1 jus de citron vert, de la ficelle de cuisine.
Préparation
Chauffez le four à 125 °C.
Nettoyez soigneusement l'intérieur du poulet et badigeonnez l'intérieur et l'extérieur de jus de citron vert. Essuyez énergiquement le tout.
Mélangez toutes les épices et massez l'intérieur et l'extérieur du poulet avec ce mélange. Placez les oignons coupés en quatre à l'intérieur de la volaille et laissez reposer une nuit dans un film plastique au réfrigérateur.
Le lendemain, ficelez le poulet et posez-le dans un plat allant au four. Laissez cuire 5 heures à 125 ° en arrosant toutes les demi-heures afin que le poulet ne soit pas sec.