Cuisine et vins

Un rang de vigne pour Noël

À la recherche d'un cadeau original à faire à Noël ? Et si vous optiez pour un rang de vigne ? Depuis 2018, Cuvée Privée propose d'adopter son propre pied de vigne pendant un, deux ou trois ans. Après avoir choisi le vignoble, vous réceptionnerez un colis comprenant un certificat d'adoption, une à six bouteilles* — selon la formule sélectionnée — du millésime actuel et une invitation pour visiter le domaine. Durant l'année, le destinataire du cadeau pourra également suivre l'évolution de ses vignes, de la première grappe à la mise en bouteille, et participer à des événements (dégustations, ateliers, etc.). Enfin, à la fin de chaque année, il recevra six bouteilles de sa cuvée, personnalisées à son nom. En tout, ce sont vingt-six cuvées différentes qui sont proposées : Puligny-Montrachet 1er cru, Saint-Émilion grand cru, chablis Saint-Pierre et même champagne… Elles sont toutes issues d'une viticulture raisonnée et sélectionnées par Bernard Neveu, le chef sommelier du Bristol. Un cadeau parfait pour les amateurs de vin !

Les tarifs oscillent entre 150 et 750 euros en fonction du vin choisi, de la formule sélectionnée et de la durée d'adoption (un, deux ou trois ans pour découvrir des terroirs différents).
Plus d'informations sur www.cuvee-privee.com.
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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Cuisine et vins

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Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
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Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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