Un œuf poché à la perfection - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Un œuf poché à la perfection

Source de protéines peu onéreuse, idéale pour les végétariens, facile à accommoder au quotidien, l'œuf est l'ingrédient parfait pour accompagner ses salades, ses quiches, ses soupes ou ses avocado toasts. Qu'on les aime durs, brouillés, à la coque ou mollets, ils permettent de faire le plein de vitamines et contribuent à notre bonne santé osseuse. Mais s'il y a bien une technique qui donne des sueurs froides aux meilleurs cordons-bleus, c'est l'œuf poché ! Pas facile à maîtriser, il existe néanmoins quelques astuces pour réussir cette variante.

Une opération délicate

Pour faire un œuf poché à la perfection, on commence par porter une casserole d'eau à ébullition dans laquelle on verse un demi-verre de vinaigre. On casse ensuite un œuf dans un ramequin. Lorsque l'eau bout, on réduit le feu et on mélange l'eau et le vinaigre en formant un petit tourbillon. C'est là que l'opération se corse : on verse délicatement l'œuf dans le liquide en prenant soin que le blanc ne s'éparpille pas, on dépose bien le jaune au centre du blanc pour que ce dernier se replie naturellement sur le jaune en fin de cuisson. Pour celle-ci d'ailleurs, on met le minuteur sur 2,30 ou 3 minutes maximum selon le calibre de l'œuf. Durant la cuisson, on retourne l'œuf afin qu'il cuise uniformément. Lorsque le temps est écoulé, on le sort délicatement avec une écumoire et on vient le déposer sur un toast, un potage, une soupe, etc. Votre œuf poché sera réussi si, à la coupe, le blanc est bien ferme et le jaune coulant.

M.K
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Les recettes de ma cueillette

Au gré de vos balades champêtres, vous avez pour habitude de cueillir fruits, fleurs, herbes aromatiques et champignons ? Votre âme de cueilleur devrait alors adorer ce petit carnet de recettes qui va vous accompagner dans vos exp...
Lire la suite
Les recettes de ma cueillette
Cuisine et vins

Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries

Depuis quelques mois, la Toile s'enflamme pour certaines recettes et mets que tout le monde s'arrache. Conséquence ? Ces ingrédients phares commencent à se raréfier...
Lire la suite
Chocolat Dubaï, matcha... quand les tendances food entraînent des pénuries
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
Lire la suite
Colchique et ail des ours : gare à la confusion