Cuisine et vins

Une AOP pour le noir de Bigorre

C'est officiel ! Le porc noir de Bigorre et le jambon noir de Bigorre bénéficient désormais de l'Appellation d'origine protégée (AOP). Bénéficiant déjà de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2015, ces produits sont dorénavant protégés au sein de l'Union européenne. Un nouveau label qui permet de garantir aux consommateurs la qualité de ces mets du terroir français.

Cette AOP signifie également que les éleveurs de porc noir de Bigorre, mais aussi les artisans charcutiers et les salaisonniers, doivent respecter à la lettre le cahier des charges qui leur est imposé. La zone d'élevage ne peut donc s'étendre que de la Bigorre au sud du Gers et du Comminges. Les jambons doivent également être affinés au minimum 20 mois, et jusqu'à 36 mois pour certains. C'est le respect de ce cahier des charges qui garantit le savoir-faire et le goût typique de cette viande.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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