Cuisine et vins

Une planche de beurre pour l'apéritif

Lassé de la traditionnelle planche de fromages et de charcuterie ? Révolutionnez vos apéritifs grâce à la planche de beurre ! Apparue sur le réseau social TikTok il y a quelques mois, cette nouvelle tendance culinaire consiste tout simplement à étaler une épaisse couche de beurre demi-sel ramolli sur une planche en bois (ou en céramique) et à l'agrémenter selon ses préférences gustatives, le tout dispatché de la manière la plus esthétique possible.

Des milliers de possibilités

La cheffe new-yorkaise Justine Doiron, qui est l'origine du phénomène, a imaginé une recette à base d'oignons rouges, de coriandre, de miel et de fleurs séchées, mais libre à vous d'aromatiser votre planche de beurre comme vous le souhaitez ! Vous pouvez, par exemple, y mettre des plantes aromatiques (thym, coriandre, basilic, ciboulette…), des épices (paprika, curry, poivre…), des fruits frais (figues, citrons, oranges, baies…), des fruits secs (noix, amandes, noisettes, pignons…), des légumes (radis roses, oignons rouges, cresson…), de la charcuterie (jambon, saucisson…) ou encore du poisson (truite, saumon…). Vous pouvez également y ajouter de la confiture, du sirop d'érable, du miel, du parmesan, des olives, des tomates séchées, de l'ail rôti ou de l'huile d'olive. À vous de trouver les associations qui fonctionnent le mieux !
Une fois votre butter board garnie et joliment décorée, il ne vous reste plus qu'à plonger une tranche de pain grillé ou des crackers dedans, à la manière d'une tartinade. Bonne dégustation !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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