Cuisine et vins

Une tisane de chiendent

Redoutés des jardiniers pour leur caractère envahissant, les longs rhizomes blanchâtres du chiendent ont pourtant des vertus reconnues depuis l'Antiquité. Diurétiques, ces racines souterraines sont employées dans les cas d'inflammation du système urinaire, comme la cystite ou l'urétrite. La décoction se prépare en laissant macérer durant deux heures une poignée de racines dans un litre d'eau froide, en portant à ébullition, puis en laissant réduire à feu doux un quart d'heure. Après filtration, consommez cette infusion durant toute la journée.
Cette vivace déploie ses longues feuilles (30 à 120 cm), plates et effilées, dans les clairières forestières et sur les talus. Mais veillez à récolter les rhizomes dans des endroits non soumis à la pollution. Coupés en morceaux et séchés, ils se conservent dans un lieu chaud et aéré. Le chiendent se commercialise aussi en gélules.

Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?